楚剧

楚剧

楚剧,湖北省地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一。
      楚剧旧称哦呵腔、黄孝花鼓戏、西路花鼓戏。清代道光年间鄂东流行的哦呵腔与黄陂、孝感一带的山歌、道情、竹马、高跷及民间说唱等融合,形成一个独立的地方声腔剧种,1926年改称楚剧。主要流行于武汉、孝感、黄冈、荆州、成宁、宜昌、黄石七地市四十余县。楚剧腔调分为板腔、小调、高腔三部分,其题材广泛,通俗易懂,乡土气息浓厚。
      2006年5月20日,楚剧经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,遗产编号为Ⅳ-58。 

戏曲名片

  • 中文名称楚剧  
  • 遗产类别传统戏剧
  • 批准时间2006年5月20日
  • 申报地区湖北省
  • 非遗级别国家级
  • 遗产编号Ⅳ-58

历史渊源

楚剧形成初期,只是在农村元宵节玩灯时演唱,故又俗称“灯戏”,后来又逐渐出现了农闲时演出的麦黄班和常年演出的四季班,最早的楚剧戏班是光绪年间黄陂的艾九爹和张面糊筹组的两个戏班,当时一个戏班只有七八个人,唱腔很少,常演的剧目也不多:清光绪二十六年(1900年),原来在农村演出的戏班开始进入汉口附近的沙口、水口两镇,在茶园清唱,两年之后(1902年),戏班首先进入了汉口德租界的清正茶园,开创了楚剧进入城市演出的历史,辛亥革命以后,戏园开始在租界内出现。
20世纪20年代,楚剧逐渐接受京、汉剧及文明戏的影响,演员和音乐工作者开始有了分工,唱腔上创造了打腔和起腔等腔调,剧目也开始变唯出戏为本戏,并采用了一些京剧、汉剧的道具,1923年,在陶占鹏、孝炳炎、沈云陔等知名演员的努力下,楚剧由人卢帮腔改为胡琴伴奏,对打锣腔系剧种的发展产生了深远影响:此后,楚剧的流行地区迅速扩大,成为了湖北的代表性剧种之一。
1926年,北伐军攻克武汉,原先名称混乱的楚剧以“楚剧进化社”的名义加入了湖北剧学总会,正式定名为楚剧,并应聘进入由共产党员李之龙领导的血花世界演出,获得了在租界外公开演出的合法地位,并在李之龙、陶古鹏、王若愚等人的帮助和推动下,在提高演员素质、剧目质量及开展社会活动、团结艺人、艺术改革等方面作出了很大成绩。新中国成立后,楚剧得到了空前的繁荣和发展,一系列专业剧团先后成立,楚剧进入了一个新的发展阶段。 

艺术特征

楚剧唱腔

楚剧的唱腔很多,主要有迓腔、悲腔、仙腔、成山腔、四平、十枝梅等。迓腔是楚剧的主腔,分男迓腔、女迓腔、出迓腔、西皮迓腔四种,其中,男腔粗犷简朴,女腔委婉柔和,悲腔深沉哀怨,西皮腔质朴刚劲 迓腔的节奏灵活多变,既可叙事,又能抒情,运用广泛,表现力强。悲腔只有女腔,为宫徵交替调式,其曲凋凄楚婉转,擅长表现悲伤凄凉的情感;仙腔为徵商交替凋式,其曲凋或委婉凄楚,或激烈奔放,擅长表达激昂悲愤的情绪,应山腔原为北路花鼓的一个腔调,现已成为楚剧的主要唱腔之一,其曲调活泼清新、甜美流畅;四平曲调明快华丽,擅长表现欢快喜悦的情绪,其派生出的西皮四平旋律华丽婉转,适于仙女、公主及身份高贵的女性角色;十枝梅原是天沔花鼓戏“单边词”《十枝梅》一剧的专用曲凋,后来成为楚剧唱腔的组成部分,其曲调欢快柔和,擅长表现欢快或忧虑的情绪。 

楚剧伴奏乐器

楚剧的伴奏乐器主要有胡琴、京二胡、二胡、三弦、板鼓、钹、大小锣等。 

楚剧脚色

楚剧的脚色主要分为生、旦、丑三类,其他行当亦由生、旦、丑演员兼演。 

楚剧取材

楚剧取材广泛,通俗易懂,生动活泼,乡土气息浓厚,很有包容性,吸收了京、汉大戏的剧目,既能演生活小戏、现代戏,又能演宫廷大戏和武戏,表现手段丰富多样。 

代表剧目

楚剧现存剧目约五百个,常演的有两百多个,其中较为重要的包括《秦雪梅吊孝》、《银屏公主》、《赶斋》、《杀狗惊妻》、《三世仇》、《吴汉杀妻》、《蔡鸣凤辞店》、《葛麻》、《百日缘》、《九件衣》、《乌金记》、《卖棉纱》、《哑女告状》、《白扇记》、《思凡》、《赖婚》、《汲水》、《董永卖身》等。 

传承保护

楚剧传承价值

楚剧贴近生活,紧跟时代,表现手段丰富多样,具有很强的包容性,充分显示了鄂东一带地方文化的特色。 

楚剧传承现状

楚剧面临着剧团锐减、人员老化、经济困难、后继乏人、观众萎缩等诸多困难,对珍贵资料与老一辈艺人技艺的抢救也因缺乏资金而难以开展,迫切需要有关方面加以关心扶持。 

楚剧传承人物

熊剑啸,男,汉族,1922年生,湖北武汉人。2008年入选第二批国家级非物质文化遗产项目楚剧代表性传承人,国家一级演员。 
张光明,女,汉族,1946年3月生,现居湖北省武汉市。2012年12月入选为第四批国家级非物质文化遗产项目楚剧代表性传承人,国家一级演员。
荣明祥,男,汉族,1939年12月生,湖北省武汉市黄陂区人。2012年12月入选为第四批国家级非物质文化遗产项目楚剧代表性传承人,国家一级演员。 

楚剧保护措施

新洲区楚剧进校园(6张)
2013年,孝感楚剧展演获第二批国家公共文化服务体系示范项目创建资格后,给孝感市各楚剧团带来新的发展机遇。
2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,5月国务院办公厅又转发了文化部等四部委起草的《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,国务院办公厅在7月印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,这是继1951年5月周恩来总理签署发布的《关于戏曲改革工作的指示》之后能引起戏曲发展重大变革的戏曲政策。 
2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,湖北省戏曲艺术剧院有限责任公司、孝感市群众艺术馆(孝感市非物质文化遗产保护中心)获得“楚剧”项目保护单位资格。 

社会影响

楚剧荣誉表彰

楚剧(5张)
1991年5月,《虎》剧参加在扬州举行的全国现代戏观摩演出,在共设立的12项大奖中获7项大奖,即优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀表演奖、优秀音乐配器奖、优秀服装设计奖、优秀青年演员奖。
1991年6月,《虎》剧二度进京,为建党七十周年献礼演出,又一次获圆满成功,并受到时任全国政协主席李先念的亲自接见。
1991年9月26日,文化部举办的全国首届“文华大奖”颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,广水市楚剧团《虎将军》剧组荣获4项大奖,位居第一;《虎将军》荣获文华新剧目大奖;编剧宋西庭等荣获文华剧作奖;导演余笑予荣获文华导演奖;演员张太平荣获文华表演奖。 

楚剧重要演出

2018年11月上旬,应英国阿伯丁大学邀请,楚剧团应邀赶赴英国,演出楚剧大戏《驭马记》。 
2018年9月中旬以来,新洲区楚剧团“千校千场”戏曲进校园活动在徐古街各中小学开锣。 
向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...