上党落子

上党落子

上党落子,山西省潞城、黎城地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一。
      上党落子是流传于山西东南部上党地区的地方剧种,清代道光年间形成于浊漳河西岸黎(城)潞(城)交界地带,它主要流行于晋东南各县。上党落子在吸收了上党梆子、蒲剧、晋剧、河北梆子等多种剧种艺术的基础上,逐步形成了粗犷豪放、炽热火爆、三根梁”(即生角、大净、旦角)挑戏的独特艺术风格。随着不断改进和创新,上党落子在继承原来炽热奔放等传统风格的基础上,又增添了委婉柔和、悠扬圆润、表演细腻等新的特色。上党落子的音乐属于宫调式,其唱腔由板式和曲牌两大体系构成 
      2008年6月7日,上党落子经中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,申报地区为山西省潞城市、黎城县申报,遗产编号为Ⅳ-98。 

戏曲名片

  • 中文名称上党落子
  • 遗产编号Ⅳ-98
  • 批准时间2008年6月7日
  • 遗产类别传统戏剧
  • 非遗级别国家级
  • 申报地区山西省潞城市、黎城县

历史渊源

上党落子源于河北武安落子。约在清道光年间吸收民歌小曲及上党梆子的艺术营养而形成。 
清同治年间,潞城县潞河村有人组织合义班,将“打地圪圈”落戏搬上舞台。上党落子搬上舞台后,为与上党梆子争夺观众,于光绪十年(1884)从河北请来平调演员王四虎(又名韩宝台)任教多年,使黎城落子在内容和形式上得到发展,由只演民间生活小戏转变为也能演朝代大戏。
光绪二十八年(1901),艺人王三和将蒲剧表演技巧带回上党地区,又吸收河北梆子《三岔口》等武戏技艺,使落戏剧目更加丰富,音乐唱腔、表演艺术日臻完善,其活动范围扩展到上党多数地方及临汾、太原、芮城、永济、永和、大宁及河北涉县、武安、磁县、河南林县、陕西延川等地。从光绪二十八年(1902)至民国24年(1935)年,在黎城、潞城、壶关、长子、屯留和晋南地区有抓班、兴胜班、平盛班等20多个班社,经常上演的剧目达100多个,剧种兴盛。
民国27年间(1938),王聪文在黎城组织落戏艺人编演反映抗日斗争生活的新戏,并向上级领导提出改革戏剧的计划。民国28年,在山西五专署专员戎伍胜(戎子和)和牺盟会长治中心区负责人王兴让的支持下,成立了主要编演现代戏的抗日剧团,创作、演出了《八路大战平型关》、《大战神头岭》、《天津卫》、《汪逆叛国》、《妇女杀敌》、《台儿庄》等10多个新戏。民国31年抗日剧团编入太南胜利剧团,继续排演配合抗日斗争、减租减息、生产自救的剧目《反扫荡》、《春耕运动》、《双转意》等。王聪文因改革戏剧成绩卓著,在民国34年5月举行的太行区文教大会上获得一等模范戏剧工作者称号。
民国29至民国38年,先后组建的落戏职业剧团有长治胜利剧团、屯留绛河剧团、黎城黎明剧团、潞城大众剧团、平顺农民剧团、壶关人民剧团等,排演了《血泪仇》、《白毛女》、《王贵与李香香》、《王秀鸾》、《赤叶 河》及《石寸金》、《圈套》等剧。剧团除在农村活动外,还经常为部队进行慰问演出。
1950年,屯留绛河剧团改革落戏的表演、音乐及化妆,移植排演《梁山伯与祝英台》在临汾演出成功,名声大震。在这一改革潮流的影响下,高平、壶关、沁县、襄垣等地也相继成立了落子剧团。

传统剧目

据统计,到2003年,上党落子的传统剧目计有200余个。经常上演并在群众中有较大影响的有本戏《打鸾英》、《下边廷》、《搜杜府》、《密松林》及小戏《辕门斩子》、《贺后骂殿》《三关排宴》、《茶瓶计》、 《程婴救孤》移植古装剧 、《朱元璋斩婿》新编历史剧、《隋宫案》古装连本戏 、《狸猫换太子》古装连本戏、《醉陈桥》传统戏 、《忠保国(二进宫)》传统戏 、 《两狼山》传统戏 、《六郎招亲》传统戏 、《文王访贤》传统戏 、《司马庄》传统戏、《骂殿》传统戏 、《斩子》传统戏 、 《重圆》传统戏、《土炕上的女人》现代戏 、 《丑嫂》现代戏 、《太阳花》现代戏《智取威虎山》选场现代戏 、《红灯记》选场现代戏、《痛说革命家史》 、 《金榜题名时》小话剧 、 《书记住店》小话剧、《熬脑情》现代小戏 、《寸草心》现代小戏 、 《拆照壁》现代小戏、《定计》 、《深山问苦》、 《打虎上山》、血剑 、甘露寺 、 深宫幽怨 、 窦娥冤 、 成败萧何、《杨七娘》、《对花枪》、《赵二舍登基》、《洛阳会》《黄金婵》、《淮都关》、《计阳关》、《忠保招亲》、《火烧庆功楼》、《穆桂英大战洪洲》、《程咬金招亲》、另有新编历史剧《大脚皇后》、《三关明月》、《白罗衫》及现代戏《怀儿计》 《枫叶正红》等。

知名演员

王三和、李福锁、胡玉珍、王淼荣、杨福禄、王现才、郝毅、徐喜堂、王虎城、李翠花、李民权、李杉、王凤凤、王志敏、申支平、原河亮、张英英、韩宝玉、赵迷则、崔金柱、宋沙牛、郝聘之、郭明娥、傅永亮、卫小马、刘志芳、宋明生、王万丽等。
向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...