陕西老腔

陕西老腔

陕西老腔以皮影为依托,有着独特的声腔体系,它融表演、音乐、诗歌、技艺、美术于一体,因而,又称为老腔皮影艺术,当地老百姓俗称为老腔戏,是中国最古老的戏剧艺术之一。

戏曲名片

  • 中文名陕西老腔
  • 地    区陕西
  • 类    别戏剧艺术
  • 俗    称老腔戏

基本介绍

2006年6月,国务院公布的中国第一批非物质文化遗产名录中,陕西老腔戏剧艺术位于传统戏剧235号IV—91。
陕西老腔戏剧艺术起源于华阴县卫峪乡双泉村,与险峻的西岳华山遥遥相对,在《前汉书》、《华阴县志》等史料、碑文中详细记载了此地的特殊地理位置。据村中耸立的碑文记载:“京师仓又名华仓,京师庾仓,遗址一面依山,三面临崖,地势高敞,形势险要,是一座易守难攻的仓城。”险要的华仓中储存着供应京师无以数记的粮食,繁忙的水运、陆路穿行而过。可以想见,守粮将士和漕河船夫、拽船纤夫在劳动中为了缓解劳作的疲乏,满足自我情感的抒发,在继承前代秦调西音艺术发展的基础上,在生活中创造了属于自己的艺术表现形式,在当地民风民俗的影响下,形成了赋含秦风秦韵、慷慨激昂、雄壮强悍的老腔艺术。老腔戏剧艺术承续西音秦调的基本结构,保留了艺术源发时期的自然形态,在戏剧唱腔、曲式结构、音乐伴奏乐器使用等诸多方面尽显古文化之遗风。 

历史源流

2000多年前有这么一个地方,南倚西岳华山,北临渭河,西通长安,东接黄渭洛三河交汇处,南靠西汉京师粮仓。彼时漕运繁忙,船工云集,逆水行舟运粮时免不了要光膀赤脚的纤夫拉纤曳船,一人起头喊号子,众人跟着一起喊,号子声此起彼伏,形成了独有的“拉坡调”,再夹以船工用篙击打船板的声响。天长日久,黄河岸边于是演变出一种独特的戏种——老腔。
说起来老腔其实是一种很小的戏种,自家的木凳,自制的琴弦,寥寥数人便可演出一场场令人荡气回肠的戏来。场面虽小,气场却十足饱满,正所谓“一声吼尽千古事,双手对舞百万兵”。当苍劲的老腔响起,似乎让人看到了古战场上的长枪大戟、刀光剑影,忽而人欢马叫、气吞山河,忽而鸣金收兵、四顾苍茫,陕人的刚强性格、雄强心态跃然而出。
明、清两代老腔曾经最辉煌,华阴境内有十多个班社,活跃在周边的陕西、山西、河南一带。如今双泉村的老腔艺人还保存着自乾隆年间传下来的百余个戏本,这些戏本几乎全是北宋、金、元时期民间流传的西周、列国、三国、唐宋故事。用当地老人的话说,双泉村出了七石八斗的大官,上到皇帝佬下到各种文武百官一应俱全,当然——都存在于老腔的戏文唱段里。

特点

老腔一反中国艺术温柔敦厚的面目,呈现出奔放而强悍的艺术风格:一是唱腔豪放激昂,铿锵有力,具有阳刚雄浑的韵致;二是演出中时常出现呐喊助威、帮唱(拉坡)的唱法,因此,被称为“满台吼”;三是在双方对打及紧要时刻,用惊木击板凳伴奏,以增强气氛。当地人们形象地说:“拉坡号子冲破天,枣木一击鬼神惊。”

老腔乐器

月琴、板胡、大锣、马锣、引锣、战鼓、惊木、干鼓、梆子、钟铃等。
向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...