线腔

线腔

线腔,山西省芮城县地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一 。
      线腔戏又称线谱戏,是山西省古老的传统戏曲曲种。最早出现于汉、唐,并且有较大发展,繁盛于宋,距今已有千余年的历史,是中国戏曲百花园中一朵鲜艳夺目的小花。据考证,线腔的发源地为晋南芮城,曾流行于晋、秦、豫接壤的三角地带。在长期的发展演变中,受蒲剧、秦腔等剧种影响,线腔博采众长,风格高亢清新,婉转缠绵,极富抒情色彩,深受群众喜爱。
      2014年11月11日,线腔经国务院批准入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录 。
      2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,芮城县蒲剧线腔艺术研究所获得线腔项目保护单位资格。 

戏曲名片

  • 中文名称线腔
  • 遗产编号Ⅳ-159
  • 批准时间2014年11月11日
  • 遗产类别传统戏剧
  • 非遗级别国家级
  • 申报地区山西省芮城县
  • 非遗保护单位芮城县蒲剧线腔艺术研究所[3] 

历史渊源

线腔音乐大约出现在明朝初期,是由“善书调”衍化而来的。在其发展过程中,受蒲剧与秦腔的影响较大。在日寇侵华期间,线腔遭受厄运,几至绝灭。解放后于1950年春,当地政府聘请艺人,调派干部,成立了群艺线腔剧团。1964年中央、省、地领导同志在视察晋南时,看了线腔剧团的演出后,提出了“保留唱腔,用人来演”的改革方案。随后成立了永乐线腔剧团,以演员代替木偶在前台表演。

艺术特征

线腔表演艺术

线腔,又称"线戏",俗称"线胡胡戏"。其角色形象酷似唐俑和"来报子",有"郭秃"遗痕,因而它历史悠久。合阳线戏偶高80至90厘米,初期偶身扁平,无手足,以袖袍代之。提线5至7根(头3,手2,腰1), 特殊需要加至13根,线长约1米(名为"低线"); 七十年代后舞台更新,艺人在高空操作,"高线"出现。艺人们经过长期实践,摸索出提、拨、勾、挑、扭、抢、闪、摇八种技法,使偶人几乎可以做出各种生活与舞蹈动作,神态逼真。早期舞台约15尺见方,木柱支撑,布幔相围,两侧上下场。六人伴奏,五人操偶,往来逡巡,莫不应节,维妙维肖,栩栩如生。

线腔音乐曲调

线腔的音乐曲调可分为“线腔”、乱弹两大类。乱弹有慢板、二八、流水、散板等板式。不同行当有不同的演唱方法。伴奏乐器设文武场面。武场用两种鼓板,即干鼓与暴鼓。干鼓主要用于唱腔过门伴奏,暴鼓音调低旷,近于“暴”声的谐音,主要用于动作间奏。开场和尾声的演奏,在伴奏唱腔时,鼓师左手持木制筒板,摇击而按拍,音响高而亮。另有三面大小不同的锣,扎在一个木架上,由鼓师一人兼击,两个大壳板胡为主。后加进了笛子、二胡、单胡和弹拨乐器等。线腔的剧目很多,主要代表性的有《青衣计》《钟鼓计》《怒沉百宝箱》等。线腔剧团成立之后较有成就的演员有张卜草、郭墨兰等。
向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...