萧遐亭

09-28 1495 反馈
萧遐亭,男,川剧生角。名长春。人称萧老长、萧师,四川绵竹城关人。

清末秀才。后入班学戏。唱、做俱佳,注意塑造人物。文武全才、能戏很多。以扮演“关羽”和“岳飞”驰名全川。常常以访诗友、戏友会唱,被誉为“诗伶”,尊称为“戏状元”,并有“活关公”、“活岳飞”的美誉。

萧遐亭在“大同班”时,同丑角岳春创办了“名盛科社、又名(三字科社)”,培养出了一大批优秀川剧人才。他有五个徒弟。关全真、张健亭、赵全三、马玉山、黄炳南都是各行当的名角。他的文化水平较高,能写诗,能编戏,三国戏《骂王朗》就是他的作品。

萧遐亭基本功扎实,艺术造诣很深。如演《临江宴》,他的吼喊很漂亮,他喊“刀哇……刀”一段时,由低渐高,声腔有力,高亢动人,然后虎眼圆睁,炯炯有神,右手挽须,左手指刀,造型亮相,气势宏伟,势口极其优美,被观众誉为“活关公”。

萧遐亭身材高大,扮相英俊,唱腔优美,讲白圆润。他演《九龙山》中的岳飞,劝杨再新归顺那段讲白,更是吐字清晰,铿锵有力,声情并茂,委婉动人,一片忠君爱国、爱民之心,使观众为之感动。据传在新津县的纯阳观中,都塑有萧遐亭的岳飞塑像和王琼林的关羽塑像。
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读