王建廷

09-28 1451 反馈
王建廷,男,川剧净角。

他是川西北路有名的靠甲花脸,嗓音宽厚洪亮,他在台上大吼一声,大锣都要震得咝咝的响;唱功好,不倒字,讲白清楚有力,尤其是笑、哭功夫,观众常给以“满堂彩”表示称赞;靠把架子功干净利落:他最长于开脸,他的脸谱色彩鲜艳,善于根据不同的剧情、人物、性格、穿戴而变化脸谱。如在武场穿龙箭的《天下乐》中饰钟馗开蓝脸;文场《天下乐》中的钟馗则穿官衣开水墨脸。又如粉脸戏《射白鹿》和《盘宫》中曹操全开粉脸;《战宛城》和《华容道》中曹操则粉脸上钩线,前者像貌强调威武,后者神情表现颓丧。他的脸谱自成一派,对川剧脸谱的发展变化作出了一定的贡献。

他的能戏很多,在当时观众中最有影响的是《拷陶》、《逼宫》、《血带诏》、《芦花荡》等。

子王海臣、孙王觉侠均为川剧丑角。
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读