闫虹羽(阎虹羽)

02-20 6366 反馈
闫虹羽,女,京剧武旦。父亲闫邦建是京剧演员。

自幼从父亲处了解京剧的“四功”和“五法”,并随父亲去京剧院排演场“练功”;1988年11岁,她考入天津市艺术学校。师从苏秩、叶红珠、刘琪、白云朋、艾美君、孔昭、孟宪蓉、许士光。幼年时在京剧院的排演场还得到过张世麟和厉慧良两位的指点,看到了得到了独到的武生、武旦技巧。

1988年至1995年,她在天津戏校京剧班学习;1995年至1997年,在中国戏曲学院京剧表演系大专班学习;1997年后,在天津京剧院实验团——青年团,担任演员、主要演员,应工武旦、刀马旦、青衣行当。

2009年,她获得中国戏曲学院(MFA)艺术类硕士学位。曾就读于第五届优秀青年京剧演员研究生班。

擅演剧目有:《战金山》、《挡马》、《扈家庄》、《女杀四门》、《盗仙草》、《盗库银》、《泗州城》、《虹桥赠珠》、《打焦赞》、《小放牛》、《八仙过海》以及《四郎探母·坐宫》、昆曲《游园惊梦》等。

曾在全国青年京剧演员电视大赛中荣获“荧屏奖”。

为国家一级演员。
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读