冯刚毅

03-05 3971 反馈
冯刚毅,男,粤剧小生。番禺潭洲(现属南沙区大岗镇)人。

1963年4月考入博罗县东乐粤剧团学艺,1965年底调入宝安县粤剧团,1971年因剧团解散,调入该县文艺宣传队,1974年调回重新组建的宝安县粤剧团,即深圳市粤剧团。

冯刚毅曾先后得到陈笑风、罗家宝的传授

冯刚毅的音域宽,音色美,尤长于真假嗓结合,唱腔清脆明亮、圆润柔和,其表演朴实,真实自如,洒脱而不轻佻,同时,他追求在传统的基础上,结合现代人的欣赏习惯和审美趣味,大胆突破。他的唱腔别具风格,达致高低自如,婉转流畅,韵味浓郁,情切感人的效果,

代表作有《玉佩菱花》、《鸳鸯泪洒莫愁湖》、《宝玉祭潇湘》、《宝玉哭晴雯》、《风雪夜归人》、《驼哥的旗》等。

1989年荣获第六届中国戏剧“梅花奖”,受到红线女的祝贺。2001年,他又“梅开二度”。

现任深圳市粤剧团领衔主演、副团长,深圳市戏剧家协会副主席。冯刚毅是国家一级演员、中国戏剧家协会会员,享受国务院特殊津贴。
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读