张健民

01-05 1814 反馈
张健民,男,秦腔净角。陕西临潼人。

嗓音殊佳,从小就参加乡间自乐班演唱。二十世纪二十年代被西安榛苓社在乡间演出时所发现,随即带在社内随班演出。后来又在蒲城,渭南、铜川、三原一带搭班演出,逐渐出名。1945年参加西安尚友社,成该二十多年的台柱演员。

张健民的花脸唱腔特点是以老和的发声、花脸的行腔,比较特别。其优点是既有老生的清朗浑厚,又不失净角的刚劲豪爽。听来韵味纯正,别具一格。有人评他如“虎啸狮吼,大地同面”,的道白,吐字清晰,喷口有力,抑扬顿挫,四声准稳,慢则悠扬明亮,快则如金石坠地。成为二十世纪五十、六十年代西它驰名的黑头,号称“西北第一画面”。他一生会演甚多,其拿手戏有以唱工为主的《赤桑镇》、《打銮驾》、《铡镁案》、《斩单童》等;以道道为主的《抱琵琶》、《甘露寺》、《白虎堂》等。二十世纪五十年代与何振中、康正绪合演的《黑叮本》、《二进宫》折戏,珠联璧合,配合默契,唱白俱佳,无懈可击,是秦腔舞台上难得的精品。与康正绪合演的《草坡面理》舌枪舌剑、针锋相对,道白字字珠玑、掷地有声。戏牌挂出,场场暴漏。另外,如《闯宫抱斗》之纣王,《五典坡》之魏虎,也是光彩照人,深受行内外的喝彩。

1956年参加省第一届戏剧观摩演出大会,曾获演员一等奖。

1964年去逝,年仅51岁。
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读