王世瑶

05-22 330 反馈
王世瑶,男,昆曲丑角。生于上海艺人之家。

1947年跟父母随国风苏剧团(浙江昆剧团前身)离沪在江浙一带演出,并向父亲王传淞学习昆剧第一折折子戏《打花鼓》,由该戏正式登台演出。

1953年剧团在杭州注册登记,名为浙江国风昆苏剧团,此时成为该团正式学员,师从父亲学习昆剧丑角艺术。1955年开始参加昆剧《十五贯》排练和演出。1956年4月1日剧团转为国营,名为浙江昆苏剧团,直至1966年一直在剧团工作、演出。

1966年“文革”开始,剧团编入浙江越剧斗批改干校。1971年被分配至杭州轴承厂当工人。1975年落实政策调入浙江省文化厅群文处工作,当干事。1977年浙江昆剧团恢复编制,调回浙江昆剧团任演员队队长。1980年任命为剧团副团长,1984年至1992年期间任剧团团长,1992年兼任剧团党支部书记。1993年京、昆合并后,任浙江京昆正处级调研员直至1999年9月退休。

他为昆剧的抢救、继承和出人、出戏做了大量的工作,他整理的《绣襦记·教歌》、《芦林》在省汇演中获奖;由他参与组织创作和改编的历史传统剧《杨贵妃》、《沉浮记》、《伏波将军》、《俊丑记》、《狮吼记》都参加了省戏剧节并获得了多种奖项;他导演的《狮吼记》参加了文化部举办的昆剧优秀剧目汇演;与他人合作创作和改编的昆剧儿童剧《寻太阳》获中宣部“五个一工程”和中国剧协“曹禺文学奖”提名奖。他与人合作整理、导演的昆剧优秀传统剧目及折子戏,受到海内外观众及专家的好评。

曾为中国戏剧家协会会员,浙江戏剧家协会理事。国家一级演员。1993年获“享受国务院特殊津贴人才”荣誉称号。2002年被文化部表彰为“有显著成就”的昆曲艺术家。

因突发疾病于2020年在浙江省人民医院病逝,享年80岁。

参考文献及注释
  1. ^ 《杭州当代文化艺术名人》(杭州文化“五名工程”编辑委员会,石婷婷主编)第260页
  2. ^ https://www.bjd.com.cn/a/202005/22/WS5ec76a37e4b00aba04d1dd84.html 世字辈著名昆剧表演艺术家王世瑶去世
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读