陈少鹏

05-26 2018 反馈
陈少鹏,女,越剧小生。生于绍兴。

1939年入永乐女子越剧科班(后更名为中兴舞台)学戏,工小生,业师为男班演员刘金招。1944年满师出科。1947年进上海东山越艺社任二肩小生。1949年上海解放后为首组织光明越剧团,任头牌小生兼团长。1955年曾在上海丽都花园大戏院主演《薛刚闹花灯》中的薛刚,1956年在上海天宫剧场主演过《洛神赋》中的曹植和《炼印》中的假巡按等剧目,当时配戏的花旦演员有谢素云、筱宝奎、朱依萍等。20世纪50年代在上海虹口大戏院演出《荆钗记》中饰演主角王十朋。

1960年全团奉调至北京冶金部艺术剧院,为钢铁工人作慰问演出。1964年剧团划归文化部,定名为燕山越剧团,“文化大革命”后更名为红旗越剧团(1985年撤销)。

曾主演《无双恋》(饰何无逸)、《西厢记》(饰张君瑞)、《牡丹亭》(饰柳梦梅)、《元宵迷》(饰赵廷选)、《浪荡子》(饰金育青)、《红梨花》(饰赵伯涛)、《假凤虚凰》(饰玉郎)、《望娘滩》(饰聶郎)、《红楼梦》(饰贾宝玉)、《梁祝》(饰梁山伯)、《沉香扇》(饰徐文秀)、《桃花扇》(饰侯朝宗)、《王昭君》(饰呼韩邪)、《深闺梦里人》(饰梅光远)、《芳草魂》(饰狄去非)、《诸葛亮招亲》(饰诸葛亮)等剧目。其唱腔模仿范派。1980年文化部直属院团举行新剧目会演,她扮演《东海传奇》中的徐福获演员二等奖。

2019年在北京和平里医院去世,享年91岁。
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读