吴建华

05-27 289 反馈
吴建华,女,歌仔戏小生。

吴建华从小就喜欢歌仔戏,闲暇时就自己找个地方练习,学校举办“十佳歌手”比赛时她都会用歌仔戏参赛,上学时还偷偷写过两个剧本。由于担心她沉迷歌仔戏而荒废学业,她母亲没收了她所有关于歌仔戏的东西,甚至还把她关在房间反省,但她对歌仔戏的热爱丝毫未减。毕业走向社会后,吴建华结识一群同样喜爱歌仔戏的朋友,一直以为自己是个奇葩的吴建华发现原来自己并不孤独。很多喜爱歌仔戏的朋友都说她的声音很像杨丽花,这让她重新燃起热爱歌仔戏的火花。

从2011年开始,吴建华先后参加厦门卫视举办的十二旦评选、两岸名角评选、戏迷百分百等活动,在舞台上崭露头角,并见到了许秀年等自己喜欢的台湾歌仔戏名人,激动到泪流不止。在参加“戏迷百分百”决赛时,一个三花角色让她博得满堂彩,拿下金奖。作为获奖者,她参加了栏目组特别安排的台湾文化之旅,与台湾歌仔戏名家面对面交流。

2015年8月1日,吴建华与志同道合的戏友在厦门创立“华洛歌仔戏”社团。2016年初,吴建华带领华洛歌仔戏社团成员第一次自编自导自演拍摄电视歌仔戏《前世今生》。虽然拍戏十分辛苦,但让她欣慰的是,作品在播出后,引起广大戏迷的热烈反响。

由于声音跟台湾歌仔戏明星杨丽花十分相似,加上模仿偶像神情动作,吴建华被粉丝戏称为“大陆戏迷版杨丽花”。

参考文献及注释
  1. ^ http://character.workercn.cn/361/201801/16/180116124613053.shtml 吴建华:90后女孩的歌仔戏情缘
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读