高茹

06-03 367 反馈
高茹,女,二人转演员、教师、音乐家、理论家。生于吉林省永吉县。

1958年考入吉林省戏曲学校。在其后近60年的艺术生涯中,她继承了李青山、程喜发、谷振铎等二人转宗师的艺术精华,同时勤于钻研,形成了一套完备的唱功理论,著有《唱功研究》、《东北民间音乐》等著作。

高茹嗓音婉转清脆,唱腔优美绵长,《县长下乡到咱家》、《摇篮曲》等东北民歌曾给无数听众留下难忘的记忆,其代表作品还包括《红月娥做梦》、《王二姐思夫》、《锔大缸》、《黛玉焚稿》等。

在表演艺术的高峰时期,高茹为传承二人转艺术,急流勇退,回到母校从事教学工作,培养30多批累计2000多名二人转优秀人才,包括徒弟周春艳、闫学晶,学生董宝贵、孙晓丽、闫丰、张帆、王丽丽等。


2017年在长春病逝,享年76岁。

参考文献及注释
  1. ^ http://news.163.com/17/0714/01/CP93V98S00018AOP.html 著名二人转表演艺术家高茹昨日凌晨病逝
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读