严云高

07-02 321 反馈
严云高,男,黄梅戏旦角、教师。安徽桐城县罗岭人。

幼年家境贫寒,青少年时,以砸白铁为生,因唱黄梅戏被祠堂赶出严门,故弃家出走,到江南拜田疤子为师(田师傅与黄梅戏白衣秀才洪海波为同辈人),不久就担任戏班里的排笔,主持戏班的日常演出工作。演过小旦、花旦、青衣,擅长老生、花脸行当。

他悉心培养弟子,是一位德高望重、卓有贡献的伯乐。二十世纪四十年代,先后收严凤英、张云凤、琚诗贵等为徒;二十世纪五十、六十年代又收吴春生、龙惠生、严秀兰、程佩明、王福元等为徒。这些徒弟又传下许多弟子,共有四代,可谓桃李满天下。

二十世纪五十年代,他和桂椿柏、桂月娥等老艺人来到铜陵,创建县黄梅戏剧团;1960年调入铜陵市,参与筹建市黄梅戏剧团。

1964年退休,转入民政系统做社会福利工作达十年之久。

为铜陵市第三届人大代表,安徽戏剧家协会会员。

1993年在铜陵市逝世,享年90岁。

参考文献及注释
  1. ^ https://www.ixueshu.com/document/4d2c3204ec195da2c7f932e03bca13af318947a18e7f9386.html 著名黄梅戏老艺人严云高逝世
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读