为什么中国山水画有“五笔七墨”说

中国山水画论中的“五笔七墨”说是由当代著名画家黄宾虹提出的。

黄宾虹,名质,字朴质,中年更号宾虹,以号行。祖籍安徽省歙县,出生在浙江金华,长期旅居杭州。早年爱到维新思想的影响,与“戊戌六君子”之一的谭嗣同订交。辛亥革命时,他积极奔走活动。后从事艺术教育与艺术创作活动。曾创办艺观学会,又积极参加海上题襟馆、烂漫社、中国画会、百川书画社等艺术团体,主持神州国光社、商务印书馆美术部工作多年。解放后,历任中国美术家协会华东分会副主席、浙江美术学院教授等职。他在90岁寿辰时,人民政府曾授予他“中国人民优秀的画家”称号。1955年去世后,其家属秉承黄宾虹遗志,将其所藏书籍、字画、金石拓本以及自作书画、手稿等一万零一百余件,捐献给国家。政府在西湖栖霞岭黄宾虹故居建“画家黄宾虹纪念室”,以纪念这位杰出的人民画家。

黄宾虹是早学晚熟的画家。早期致力于学习传统画法,中期深入山川自然,师法造化;晚期,所画兴会淋漓,深厚华滋。

黄宾虹的山水画创作的最大成就是用墨。勾勒点染,泼墨点彩,更善于用水,以至出现“黑、密、厚、重”的风貌。在山水作品中之所以能够表现出“黑墨团中天地宽”,就因为黄宾虹善于处理画面,使实中有虚,虚中有实。

黄宾虹的花鸟画,简略淡雅,奇崛有致,可谓“简、淡、拙、健”。有时三笔五笔,不假雕琢,纯任自然。

黄宾虹对画史、画理、画法颇有研究,著述颇丰,与邓实合编《美术丛书》,煌煌20巨册;著 有《古画微》、《虹庐画谈》、《画学通论》、《金石书画编》、《画法要旨》、《宾虹诗抄》;对于技法,他创造性地提出“五笔七墨”说,为中国画的发展,作出了不可磨灭的贡献。
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]