萱草花画法

《心仪萱堂慰子孙》——这是用点花勾叶法画成的萱草花。萱草花为百合科,花头也似百合,六瓣,里外两轮,里三,外三,花呈喇叭筒形。每枝花可生长6至12朵,一般在画面上不画那么多。把已开的花和未开的花蕾同时画为好,注意花形的变化,在写生、观察的基础上,随着花瓣的形状用笔勾点,这是“没骨”的画法。

图一:萱草花一般为朱红色,也有黄色的,俗称黄花菜。花瓣比百合轻软而多皱折,适宜用勾点法画。



图二:在点◆的朱红色花瓣水分还没完全干时,在花瓣中间用较深的朱红色(黄颜色的花用白色)画一两笔主筋。

图三:花蕊六颗,花丝较长,但画时花丝可画短一些,以显示内涵。

图四:雄蕊中间有一雌蕊更长,有的画家不画这颗雌蕊也可以的。



图五:萱草的叶是落地丛生,画时注意叶子的穿插要有情致。用没骨法画,每条叶子一笔画成,注意用笔的深、浅、干、湿。无论是没骨法还是勾勒法,大叶子中间都应画一根主筋。

《锦簇花明耀萱堂》的画法步骤:

步骤一:先画萱草花的组合,花头和花蕾高低错落有致。花头的用色是赭石加藤黄,较之纯朱红色淡雅而沉静。

步骤二:草本枝干,用绿色画之,用笔持重,似屋漏痕。

步骤三:以没骨法重墨画前面的叶,淡墨画后面的叶,叶子中间勾一主筋,待叶子干后,用花青色罩之。

步骤四:花后用散锋笔勾点草坪。



萱草花柔娜清雅,舒展可人,在微风摇曳中十分优美。因为它的名字又叫“忘忧草”,又叫“母亲花”,世人给母亲祝寿时,常常送一枝萱草,书写祝寿的书信,也常常美誉为“萱堂高健”,就是祝母亲身体健康。所以萱草花是人们非常喜爱的一种花卉。

《锦簇花明耀萱堂》这个画题预示着后辈子孙成就斐然,欣喜地环拥在母亲身边。
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]