委员们热议豫剧传承问题

在政协委员分组讨论会上,豫剧传承问题受到了委员们的热议。如今,豫剧面临着新老演员“青黄不接”的局面,令委员们深感担忧。

来自平顶山市戏剧研究中心的省政协委员楚淑珍表示,他们年龄越来越大,在舞台上展示的时间不过五年十年,然而鲜有优秀的戏曲新人愿意担任接班人,这一情况非常危急。

楚淑珍:“这个接班人的问题,我们戏曲演员现在面临青黄不接,现在好多文艺工作者看不到希望,不愿从事这个行业。”

省政协委员郭秋含认为,这一现象的产生不仅因为薪资水平太低,还是受众选择的结果,越来越多的消费者不愿看豫剧,使新人看不到唱下去的希望。

郭秋含:“它是市场发展的一个必然,现在戏曲就业的方向,包括以后的收入达不到他的心理预期。他看不到从事这个行业将来能有什么事业的发展,他就不愿意去学。”

省政协委员王红丽表示,现在很多中年豫剧表演者不多给年轻人提供展示的舞台,打击了戏曲新人从业的信心。

王红丽:“我们这一代的中年演员要把舞台让给年轻人,培养青年演员咱不要光喊口号,一定要把机会让给青年人,因为我们得到的荣誉太多太多。”

省政协委员、省传统文化促进会会长马文章认为,培养年轻人对豫剧的热情必须从小抓起,让孩子们像接触德智体美一样吸收优秀的传统文化,让他们自主选择。

马文章:“也应该从学校抓起,把河南的戏剧学院抓好,业余时间也应该有这个课程,到大了他热爱这一门从这一门就可以选拔了,全面发展了。”
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]