今天春节,看看牛得草及弟子演唱的豫剧《三愿意》

豫剧《三愿意》是丑角大师牛得草的得力之作,他集剧本整理、导演、音乐设计、唱腔设计于一身,并担当戏中主演,有时饰演糊涂官杨葱,有时饰演聪明的家院白丁,还有时在不同场次分别饰演这两个角色,可谓对这出戏熟到滚瓜烂熟的程度。

豫剧《三愿意》和京剧《三不愿意》只差一个字,但剧情基本相似,只是戏中人物的名字有所不同。豫剧《三愿意》把故事发生地定在河南内黄县,讲一个财迷有两个妹妹,大妹妹与本县展鸿才订婚,财迷嫌展家贫穷想退婚,家院白丁暗中帮助展鸿才到衙门告财迷赖婚。知府杨葱传财迷和大妹妹到堂,此时因大妹妹怨恨哥哥已私自逃到展家。财迷无奈,只好带二妹妹冒名出堂,并嘱咐她在堂上县官问她什么只能说“不愿意”。展家也让鸿才之弟鸿文出堂。大堂之上,白丁凭着能言善辩,使财迷的二妹妹回答县官的问话时,改口说成“愿意”。并利用糊涂官好大喜功,沽名钓誉的思想,最后让县官将两位妹妹分别嫁给了展家二兄弟。

这出戏最终使这个嫌贫爱富、财迷心窍的势利小人,还是把两个妹妹都搭了进去,引起观众的极大嘲讽。

这显然的一出轻喜剧,也可以说是一出闹剧。此剧是丑角戏,短短一出戏有三个丑角(财迷、糊涂官和白丁)在豫剧中是不多见的。旦角、小生各两个,具有“三小戏”的特征。同时唱的少,道白多。戏虽小,但要演出“彩”来,却非容易,关键看丑角的表演能不能把“丑而不丑、丑中见美”美学特征表露出来。倘若不是如此,表演如同喝白开水,那样肯定会把观众唱跑的!

今天看一看牛得草及他的两位弟子王艺红和金不换分别演唱的《三愿意》,有的是全剧,多半的片段,你挑着看吧!

祝你春节愉快!蛇年天天有好心情!

牛得草《穿错了太太的花夹袄》(豫剧《三愿意》选段)

唱词:

案鼓响连声,又出大案情。

我急忙大堂奔,衙皂还没动醒。

衙皂们,升堂……

都上那个去啦,都上哪去啦!

都在这个睡觉,你们一群瞌睡虫!

来啊,升堂!

我正在后堂里睡大觉,

忽听堂鼓连声敲,

舍己慌忙往外跑。

不好了,穿错了,穿错了,

穿住恁太太的花夹袄……

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]