听秦腔可以缓解情绪,安慰心灵!

秦腔,从小就听,记得很小的时候,就经常和母亲去看戏,我们老家的乡政府驻地有一个大园子,里边有一个台子,每每演戏的时候,在台子上才打起帐篷,那偶尔也演电影,但看电影的人远远没有看戏的人多。记得每每有秦腔演出的时候,戏园子里都是人山人海的,好似,那里在那一刻就是世界的中心,看戏的时候,其他的什么都抛在了脑后。不知从何时起,这样的景象就只在我的脑子里,成为回忆和过去......

随着年龄的增大,看戏的冲动了渐渐淡了很多,现在就是电视台偶尔播出秦腔,有时也不去看,然,在夜深人静的时候,在心情郁闷的时候,我还是会拿出我的MP4,欣赏一段荡气回肠的秦腔。主要是听,我觉得秦腔戏听比看更有滋味。那大气的唱段,苍凉的唱腔,凄婉的呐喊都会激起我体内的秦腔因子,有时情不自禁的也一起唱起来,我心灵这样的感受就和久旱逢甘霖的大地一样,充实而舒展。

我们往往无力改变很多,在我们遇到困难、挫折和侮辱的时候,我们需要心灵的安慰和情绪的缓解,然,各人有各人的办法和方式,有的人喜欢唱歌,有的人喜欢打麻将,有的人喜欢跳舞,有的人喜欢看电影,以种种自己可以接受并能为自己精神提供放松和慰藉的方式让身体和心灵得到休憩。我,就是用秦腔达到这样的目的。欢喜时可以吼秦腔,悲伤时更可以吼秦腔,秦腔就和白酒一样,就和辣椒一样,成为生活中的必须。

对于我,听秦腔,可以缓解情绪,安慰心灵,不是良药,胜似良药,有不爱戏的人不明白,秦腔有啥好的,我不可以用言语回答这样的问题,因为,我不知道为啥,我只知道,在我需要秦腔的时候,一听到那旋律,听到那唱腔,我就莫名的激动和有感应,这样的表现自然得就是天生而成的。没有理由,没有原因,现在,闲暇的时候,我也学习拉板胡,板胡是秦腔的主要乐器,必不可少,没有她,秦腔就不能唱。我喜欢板胡那种特立独行的音质,只是,学板胡可不是一件容易的事情,行内人说:三年的板胡不中听。就这还是要常练习的情况下说,我学板胡,又是“三天打鱼两天晒网”,因此,技艺自然长进有限,不过也是“自娱自乐”,“自我陶醉”罢了。只是一不小心,吵闹了别人和邻里,心里多少还是有点抱歉。

看得戏也多,我尤其喜欢秦腔的悲情戏,传统戏。生角戏尤喜欢《刘备祭灵》、《哭五更》、《伍员逃国》、《黑虎坐台》等,旦角戏尤其喜欢《二进宫》、《探窑》、《三对面》、《断桥》等。

长安:雷三金

2013.2.27
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]