西晋书法名家卫瓘、索靖、卫恒和陆机介绍

西晋名家辈出,择其要者,介绍如下:

卫瓘(220—291),字伯玉,觊子。弱冠仕魏为尚书郎,入晋为尚书令。小篆、隶、章草、行、今草皆佳。尤善草书,远学张芝,近参父书,与另一草书圣手索靖共事于尚书台,时人称为“一台二妙”。当时的评论是,卫瓘的草书放手流畅超过索靖,在规范体制方面则不如索靖;“罐得伯英筋,靖得伯英肉”。(《晋书》本传)卫瓘天姿特秀,率情挥毫,颇有创造精神。他后因得罪皇子司马玮,被假传圣旨杀害。

索靖(239—303)字幼安,甘肃敦煌人。博通经史,历仕尚书郎、酒泉太守、游击将军,卒封安乐亭侯。他是张芝姐姐的孙子,幼时即善章草,后来师从韦诞。当时论者以他与张芝并提,说:“精熟至极,索不及张;妙有余姿,张不及索。”索靖颇有个性,创“银钩趸尾”笔法,当时“从学者如云”。现存章草《月仪帖》三章刻本,始见于《太清楼续帖》,又刻于《星凤楼帖》和明刻《郁冈斋帖》。此帖风韵雅古,峻险遒竦。又有《出师颂》,亦为章草,宋《宣和书谱》作索靖书,现有《三希堂法帖》本。张怀罐说他还有八分书《毋丘兴碑》。索靖著有《草书论》,载于《晋书》本传。他用比喻象征手法描绘了草书的运动美感,并强调多才笃艺的书家要“役心精微”,用“心”来追求探索,做到“守道兼权,触理生变”,把握住书法的道和理,以求得新变、多样而统一。
请登录会员阅读全文。转载时请注明:来自 /
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]