音乐是精神食粮

8.jpg

   相信大都数人手机里都会有网易云音乐或者是酷狗音乐、QQ音乐。喜欢唱歌的人会下载全民K歌。这说明音乐在我们平时生活中发挥着非常重要的作用,如果说五谷杂粮为我们身体提供养料,那么作为精神食粮的音乐,则为人们的感官世界注入了强大的生命力。每当《起风了》《纸短情长》响起,我的思绪就会回到这个特别热烈、特别美丽的2018年夏天。 首先要明确一个,音乐属于美学范畴。如果能把美的领域的活动看成是一个样子。而摆脱一切压抑与限制的过程,因为艺术通过供观众参考的形象能够缓和最酷的悲剧命运,让它成为欣赏对象,那么将这种自由推向最高峰的便是音乐美学! “美学”概念是十八世纪中叶德国哲学家鲍姆加登提出的,但中国音乐之美早在春秋战国时期就有了《高山流水》,这是伯牙与钟子时代的一个以乐会友人为主题的故事。魏晋南北朝时期,康康奏响了千年绝响的广陵散文曲。所以,我国并未提出“音乐美学”的概念,但是一直在解读。

   我们不去看那些杂念,太让人头疼了。摆脱理论的束缚,其实美学是从人对现实审美的关系出发,以艺术为主要研究对象。美学是哲学的支柱,音乐的美学是重要内容。明白了这些,才能明确地看出音乐美学最大的本质,就是研究音乐的美。这其中,包括音乐形态、音乐特点和情感感知等方面的内容。我们平时接触到的主要是音乐的旋律、节奏和曲风是否符合自身审美观点,这是一个极为普遍的主观选择标准,如果再有可能如果再深入一点,就会学习唱自己喜欢的歌曲、认真地体验歌词、联想到人生,勾起这段路上的磕磕绊绊历程。有时听一首歌,自己也会不自觉地融入歌曲所营造出来的那种独特气息里,眼角挂满了泪水,这就是情感共鸣。


展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐