黄梅戏《无事生非》

《无事生非》黄梅戏古装传奇剧。金芝据莎士比亚同名喜剧改编。写为庆祝大将军唐德隆率部凯旋,李侯府举行了盛大的假面舞会。舞会上,李侯的二小姐李海萝与年轻将军娄地鳌一见倾心,彼此钟情,在唐德隆的撮合下,很快订婚。而率真泼辣的大小姐李碧翠与聪明傲慢的将军白立荻,似乎水火不容,一见面就唇枪舌剑,相互攻击,又各自表态终身不谈婚嫁。但在唐德隆等人的巧妙安排下,他们也逐渐流露出深藏心底的真情。美好的爱情战胜了偏见和固执,二人成为一对欢喜冤家。这时候,唐德隆的异母兄弟唐丹江因嫉恨娄地鳌夺走自己所爱,遂制造了一场假约会,娄因此对海萝产生误会,随即又在婚礼上羞辱海萝,海萝羞愤欲死。后唐德隆乔装刀笔吏,在狱中访知真相。娄地鳌真情追悔,重新找回李海萝。两对新人终于喜结良缘。

1986年,安徽省黄梅戏剧院排演此剧。导演蒋维国、孙怀仁,作曲陈精根、谢国华,舞台美术设计吕振环。马兰饰李碧翠;黄新德饰白立荻,吴琼饰李海萝,王少舫饰唐德隆,蒋建国饰娄地整。同年该剧应邀参加了在上海举办的首届中国莎士比亚戏剧节演出,不久被推荐赴京演出,英国女王伊丽莎白二世观看了演出。次年参加第一届安徽省艺术节,获“演出奖”、“优秀创作奖”、“导演奖”。马兰因成功塑造了李碧翠的形象,获得第㈣届中国戏剧“梅花奖”。

1987年后,此剧曾被云南花灯戏、海南琼剧移植演出。

剧本发表于《新剧作》1986年第3期,1994年收入《1979-1989安徽优秀剧作选》和金芝《舞台形视剧作选》。

向下展开更多