欧阳通

08-26 1001 反馈
欧阳通( ?~691),字通师,潭州临湘(今湖南长沙)人,字通师,潭州临湘(今湖南长沙)人,欧阳询第四子,少夫人徐氏出。官兰台令,仪凤中累迁中书舍人,封渤海公,天授初转司礼卿判纳言事,二年为相,因反武承嗣为太子被害。 欧阳询去世时,欧阳通尚年幼。母徐氏盼子继承父业,亲自督教书法。那时其父亲的手迹大多散存于民间,徐氏不借以重价购回。欧阳通朝夕临摹,书法大进,尽得父法。遂与其父有“大小欧阳”之称。其书隶意更浓,然而锋颍过露,含蓄处不及其父。晚年颇有矜重,以狸毛为笔,覆以兔毫,犀象骨做管。南宋董卣《广川书跋》评其书:“笔力劲健,尽得家风,但微伤丰浓,故有愧于父。至于惊奇跳骏, 不避危险,则无异也。”其传世作品有《道因法师碑》、《泉男生墓志》等。
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈。 [我要投稿]
展开全文 APP阅读

精彩推荐