李廷相

08-26 1227 反馈
李廷相(1485-1544),字梦弼。明濮阳开州人。一说山东濮州人。世传李廷相是宋朝文状元李迪的后人。明弘治十五年(1502)李廷相会试考中第三十二名,殿试夺得探花,授翰林编修。正德年间,宦官刘瑾专权。李廷相被改为兵部主事。直到刘瑾被诛才官复原职,升任春坊中允,充经筵讲官。武宗不喜读《诗》、《书》,李廷相进讲《君孰与不足》章,武宗重复三次,深有感悟,称赞李廷相为真学士。历官南京吏部侍郎,与父亲李瓒(官御史)同朝为官,人皆以为荣。不久,又改任礼部侍郎。嘉靖十七年(1538)三月,再升为户部尚书,兼翰林学士,加太子宾客。嘉靖十八年(1539)五月,因身体有病,请致仕归乡。嘉靖二十三年(1544)七月病逝。 据载,李廷相父子均官至尚书,家里收藏有万余卷古代书画于“来鹤楼”上。为了收藏宋元版本,不惜花数百金求购孙、刘、马、夏诸名家真迹。每卷轴后均钤有“濮阳李氏世藏”。李廷相去世后,其子李孝元不孝,经常在“来鹤楼”下教戏,那些戏子素闻李家收藏有很多珍贵的书画,于是便趁夜撬开楼板,盗走许多,致使很多书画都残缺不全。后又为一姓严的无赖逼迫,将来鹤楼洗劫一空。也有说李孝元无嗣,家僮常偷书到市面上卖,凡有李氏家藏的图书,均卖得高价。
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈。 [我要投稿]
展开全文 APP阅读

精彩推荐