书写姿势的学习

一 坐写

适宜写小字或较小的字以及四寸以内的字。正确的坐姿要领是:“头正、身直、臂开、足安”。

头正:就是头面部一定要端正,稍微前倾,平心静气,不要左歪右斜,目下视,凝神于纸上,眼睛和纸面要相距一尺左右,切不要把头伏在桌上。这样,视线正当,下笔容易看准,又不损伤视力,有利于把字写得端正。

身直:要求身体一定要坐得正直,即自然端坐,两肩平衡,腰背挺起,略微前倾,胸部不要靠近桌沿,距离桌沿二至三寸(约一个拳头)为好,留有活动余地,呼吸通畅,不易疲劳,利于健康。

臂开:就是右手执笔,左手抚按纸一边,并要随时调整纸的位置,以保持右手在固定位置书写,两臂自然开张,形成均衡对称之势,胸部舒展,笔放在脸前,而不是放在脸的一侧。这样,才容易把字写得横平竖直,撇捺舒展,挥毫自如。

足安:就是两腿平屈而松弛,两脚自然分开,相距与两肩同宽、放平、踏稳,既不交叉搭腿,也不将脚尖翘起,更不要踏在凳子档上,这样,双脚与臀部成三个支点,共同支撑上身的稳定。清代书法家包世臣《咏执笔图》说:“全身精力到毫端,定气先将两足安”。可见只有“足安”,身体才能坐稳,利于写字稳健,便于运力。

二 站写

站写,亦称立式书写,有两种姿势:立式俯写和立式书壁。

立式俯写适宜写四五寸以上的大字。其基本要求是:头俯、身躬、臂悬、足开。

头俯:要求头朝前方而下低,面向桌面而下视,让纸面、笔锋和墨迹尽收眼底以利于下笔准确,用笔得力。

身躬:要求上身体略向前倾,微弯腰,保持平衡,挥笔潇洒,用力自然紧凑。

臂悬:要求右手执笔全部悬空,手肘和手腕都不靠桌面,左手按纸,支撑桌案,利于笔运气和纵观全局章法,臂悬的转动半径最大,挥笔无拘束地、大幅度地上下伸展、左右挥洒,姿态开张,可尽一身之力而用之。

足开:要求两足左右自然分开,距离与肩等宽,动笔时,左脚略前,右脚稍后,站立平稳,以利气势雄健,书兴易发,效果甚好。若双脚并立,不易使出全身力量;如右脚略前,就会感到书写别扭,更谈不上把字写好。

立式书壁,亦称:“墙壁前站写”。利用这种方法写字时,是将纸竖挂在墙壁上站在壁前书写。其基本书写要求是:左手拿墨盒,右臂微弯悬肘,为了视觉正确观之,要求面部与墙面字的位置始终保持平等,同时随字位置的高低身体时有起伏,全靠两腿屈伸来调节。写字时笔濡墨量不宜太多,以防往下漫延流墨。用这种姿势写字的情况不多,难度较大,但用这种方法练习写字,能更好地训练运腕用墨技巧。米芾也说:“入学之法,在先写壁,作字必悬手。”悬手书壁是板书的一项基本功,长期使用这种方法练字,对书写水平的提高起很大的促进作用。

三 蹲写

写特大的榜书和巨幅作品,有时因为桌面面积有限,就无法利用桌案站写,只好把纸或字幅等物放在地上,就用蹲写法写。写前首先通观全局,其次确定字形结构布局,然后再蹲写,其方法与普通蹲法不一样,是将左膝跪在地上,右腿曲膝下蹲,左臂支撑地面,同时并用手按纸,上躯前倾并下弯腰,右臂悬肘执笔书写。

以上三种,均须聚集全身力气,强调“气要足、力要遒”,通过臂肘、腕、指,输送到笔端,使笔力借墨毫而达于纸上。
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐