表达人们最质朴情感的评剧

  我们知道,由于中国戏剧产生的年代十分久远,因此,今天关心戏曲的人们要想了解诸多戏曲种类及其渊源,可不是一件容易的事情。评剧是我国北方地区较为流行的剧种,今天就为大家详细的介绍一下评剧,一起来详细的了解一下吧!

评剧

  评剧是我国北方地区的一种地方戏,它源于冀东一带的“莲花落”,后来吸收了东北“蹦蹦”的腔调,故早年有“落子”、“蹦蹦”之称。最初为对口演唱形式,近似东北的“二人转”,后来陆续吸收了河北梆子的打击乐、滦州影戏、乐亭大鼓和京剧的唱腔及表演,形成了“唐山落子”,又变为“奉天落子”,最后成为现在的评剧。评剧描写民间故事,歌颂人民品格,用白话的唱腔,表达群众最质朴的情感。

  评剧的艺术特点

  以唱工见长,吐字清楚,唱词浅显易懂,演唱明白如诉,表演生活气息浓厚,有亲切的民间味道。它的形式活泼、自由,最善于表现当代人民生活,因此城市和乡村都有大量观众。评剧唱腔是板腔体,有慢板,二六板,垛板和散板等多种板式。解放后,评剧音乐,唱腔,表演的革新取得显着成就,特别是改变了男角唱腔过于贫乏的弊病,男声唱腔有了新的创造。

  评剧两大派

  和所有的戏曲流派一样,评剧的各种流派主要以唱腔的个性风格为标志。评剧分东、西两路,以东路为主,我们所说的“评剧”为东路,西路评剧则称“西路评剧”。现如今,比较盛行的是东路,主要流行于河北和东三省,在南方也有广大观众。西路评剧又叫“北京蹦蹦”,是在东路评剧梆子、老调的影响下形成的。它的腔调高亢,板头丰富,别具风格。辛革命前后在北京及京西各地演出,很受观众欢迎,以后濒于绝迹。1958经中国评剧院发掘整理,始重现于舞台。《花亭会》就是经过整理并由青年演员继承下来的一出好戏。东路评剧的发展,大致可分为五个阶段:对口莲花落阶段、拆出阶段、唐山落子(即平腔梆子戏)阶段、奉天落子阶段和评剧阶段。

  表演方式

  评剧表演吸收了梆子、京剧的身段、程式,有着活泼、自由、生活气息浓郁的特点。评剧的表演包括“唱”、“做”、“念”、“打”各种艺术手段,其中最注重“唱功”。评剧的武功把式包括:“耍镰刀”、“耍锄头”、“耍铲子”等武艺。

  此外,自评剧形成以来,也涌现出一大批的评剧表演艺术家。如:钰灵芝、爱莲君、刘翠霞、喜彩莲、白玉霜、他们为评剧事业做出了巨大贡献。可以说,评剧是我国传统的艺术形式,它的产生、形成到发展,一直与中国人民大众紧密相连,是我国中国戏剧文化宝库中一颗璀璨的明珠。2006年5月20日,评剧经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]