曲家与选家杨朝英元曲赏析

作者:张英基
摘要:
齐鲁古典戏曲在中国戏曲发展史上占有重要的地位,元明清时代,产生了许多优秀的元曲作家作品。元代青城著名元曲选家杨朝英、济南的杜仁杰、淄州的奥敦周卿、长清的严仲济、兰陵的徐孟曾,以及著名艺人真凤歌、金莺儿等,《太和正音谱》、《青楼集》均有载录。
关键词:元代 杨朝英、杜仁杰、奥敦周卿、严仲济、徐孟曾、真凤歌、金莺儿 元曲

杨朝英,字英甫,号澹斋,青城(今山东高青县,一说四川青城)人,其生卒年无考。元曲作家与选家。他曾官郡守、郎中,后归隐。他与贯云石、乔吉、卫立中、吴西逸、阿里西瑛等相交好,均有唱和。他编有《阳春白雪》、《太平乐府》两部散曲选集,保存了大量的元代散曲宝贵资料,对元曲的保存与流传,做出了重要贡献。元·杨维桢《周月湖今乐府·序》评曰:“士大夫以今乐府鸣者,奇巧莫如关汉卿、庾吉甫、杨澹斋、卢疏斋”,将杨朝英与关汉卿、庾吉甫、卢挚等著名曲家相提并论。元·周德清评其曲作“不合音律”云云,其评断未必妥当公允。而明·朱权《太和正音谱》“古今群英乐府格势”,则将其列入“元一百八十七人”之中,评其词“如碧海珊瑚”。

其散曲,今仅存小令二十六首。其小令【双调·水仙子】曰:“闲时高卧醉时歌,守己安贫好快活。杏花村里随缘过,胜尧夫安乐窝,任贤愚后代如何。失名利痴呆汉,得清闲谁似我,一任他们外风波”(其四)。“六神和会自安然,一日清闲自在仙。浮云富贵无心恋,盖茅庵近水边,有梅兰竹石萧然”(其五)。“黄金散尽学风流,学得风流两鬓秋。笑煞那看钱奴枉了干生受,我觑荣华似水上沤,则不如趁中年散诞优游”(其六)。其小令【双调·殿前欢】《和阿里西瑛韵》曰:“醉时林下和衣卧,半世磨陀。富和贫争什么?”(其一)“白云窝,浮云富贵待如何?闲时膝上横琴坐,半世磨陀。……把世事都参破。呵呵笑我,我笑呵呵。”(其三)“白云窝,天边乌兔似飞梭。安贫守己窝中坐,尽自磨陀”(其四)等。杨朝英中年以后隐居不仕,淡漠功名利禄,以闲适自然的生活为乐。其生活情趣与志向,从其散曲中得以充分的体现。

附杨朝英小令二十六首:

【正宫·叨叨令】叹世

想他腰金衣紫青云路,笑俺烧丹炼药修行处。俺笑他封妻荫子叨天禄,不如我逍遥散诞茅庵住。倒大来快活也末哥,倒大来快活也末哥,那里也龙韬虎略擎天柱。

昨日苍鹰黄犬齐飞放,今日单鞭羸马江南丧。他待学欺君罔上曹丞相,不如俺葛巾漉酒陶元亮。倒大来快活也末哥,倒大来快活也末哥,渔翁把盏樵夫唱。

【中吕·阳春曲】

浮云薄处朣胧日,白鸟明边隐约山。妆楼倚遍泪空弹,凝望眼,君去几时还?沈腰易瘦衣宽褪,潘鬓新皤镜怕看。月明千里报平安,音信悭,归梦绕巫山。

【商调·梧叶儿】客中闻雨

檐头溜,窗外声,直响到天明。滴得人心碎,聒得人梦怎成。夜雨好无情,不道我愁人怕听。

戏贾观音奴

庞儿俊,更喜恰,堪咏又堪夸。得空便处风流话,没人处再敢么。救苦难俏冤家,有吴道子应难画他。

【越调·小桃红】题写韵轩

当年相遇月明中,一见情缘重。谁想仙凡隔春梦,杳无踪,凌风跨虎归仙洞。今人不见,天孙标致,依旧笑春风。

【双调·得胜令】

日日醉红楼,归来五更头。问著诸般讳,揪撏不害羞。敲头,敢设个牙疼咒。揪揪,揪得来不待揪。

庭院正无聊,单枕拥鲛绡。细雨和愁种,孤灯带梦烧。难熬,促织儿窗前叫。焦焦,焦得来不待焦。

花影下重檐,沉烟袅绣帘。人去青鸾杳,春娇酒病厌。眉尖。常锁伤春怨。忺忺,忺得来不待忺。

一笑自生娇,春风兰麝飘。夜月红牙按,青螺双凤高。妖娆,那里有惹多俏。嚣嚣,嚣得来不待嚣。

【双调·清江引】

秋深最好是枫树叶,染透猩猩血。风酿楚天秋,霜浸吴江月,明日落红多去也。

【双调·水仙子】

依山傍水盖茅斋,旋买奇花赁地栽。深耕浅种无灾害,学刘伶死便埋,促光阴晓角时牌。新酒在槽头醉,活鱼向湖上买,算天公自有安排。

雪晴天地一冰壶,竟往西湖探老逋。骑驴踏雪溪桥路,笑王维作画图,拣梅花多处提壶。对酒看花笑,无钱当剑沽,醉倒在西湖。

寿阳宫额得魁名,南浦西湖分外清。横斜疏影窗间印,惹诗人说到今,万花中先绽琼英。自古诗人爱,骑驴踏雪寻,忍冻在前村。

闲时高卧醉时歌,守己安贫好快活。杏花村里随缘过,胜尧夫安乐窝,任贤愚后代如何。失名利痴呆汉,得清闲谁似我,一任他们外风波。
六神和会自安然,一日清闲自在仙。浮云富贵无心恋,盖茅庵近水边,有梅兰竹石萧然。趁村叟鸡豚社,随斗牛儿沽酒钱,直吃到月坠西边。

黄金散尽学风流,学得风流两鬓秋。笑煞那看钱奴枉了干生受,我觑荣华似水上沤,则不如趁中年散诞优游。斟绿酒低低的劝,殢红妆慢慢的讴,醉时节锦被里舒头。

灯花占信又无功,鹊报佳音耳过风。绣衾温暧和谁共?隔云山千万重,因此上惨绿愁红。不付能博得个团圆梦,觉来时又扑个空,杜鹃声又过墙东。 

自足

杏花村里旧生涯,瘦竹疏梅处士家。深耕浅种收成罢,酒新篘鱼旋打,有鸡豚竹笋藤花。客到家常饭,僧来谷雨茶,闲时节自炼丹砂。 

东湖所见

东风深处有娇娃,杏脸桃腮鬓似鸦。见人羞行入花阴下,笑吟吟回顾咱,惹诗人纵步随他。见软地儿把金莲印,唐土儿将绣底儿踏,恨不得双手忙拿。

【双调·殿前欢】和阿里西瑛韵

白云窝,樵童斟酒牧童歌。醉时林下和衣卧,半世磨陀。富和贫争甚么?自有闲功课,共野叟闲吟和。呵呵笑我,我笑呵呵。

白云窝,闲赊村酒杖藜拖。乐天知命随缘过,尽自婆娑。任风涛万丈波,难著莫,醉里乾坤大。呵呵笑我,我笑呵呵。

白云窝,浮云富贵待如何?闲时膝上横琴坐,半世磨陀。待为□□甚么,无著莫,把世事都参破。呵呵笑我,我笑呵呵。

白云窝,天边乌兔似飞梭。安贫守己窝中坐,尽自磨陀。教顽童做过活,到大来无灾祸。园中瓜果,门外田禾。

白云窝,守著个知音知律俏奴哥。醉时鸳帐同衾卧,两意谐和。尽今生我共他,有句话闲提破。花前对饮,月下高歌。

【双调·雁儿落过得胜令】落花

惜残红惜嫩红,如晓梦如春梦。寂寞了金谷园,冷落了桃源洞。

错怨五更风,蜂蝶去无踪。一径胭脂重,千机锦绣空。西东,魂返丹山凤。娇容,马嵬坡尘土中。

参阅书目:

《元曲选》明·臧晋叔,中华书局1989年版;

《元曲选外编》隋树森编,中华书局1987年版;

《录鬼簿》元·钟嗣成,《中国古典戏曲论著集成》第二集,中国戏剧出版社1980年版;

《录鬼簿续编》明·贾仲明(亦作无名氏),《中国古典戏曲论著集成》第二集,中国戏剧出版社1980年版;

《元曲百科辞典》袁世硕主编,山东教育出版社1989年版;

《元曲百家纵论》门岿,教育科学出版社1990年版;

《中国古典名剧鉴赏辞典》上海古籍出版社1992年版;

《全元曲》(上、下)中州古籍出版社1996年版;

《古本戏曲剧目提要》文艺出版社1997年版。

2005.04. 08
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐