怒族怒苏“达比亚”舞蹈

怒族怒苏“达比亚”舞蹈。内容丰富,无所不包。反映迁移、采集、狩猎、耕作、械斗、爱情、生活以及反映动物声音和形态的摹拟舞蹈。用“达比亚”和“几味”(口弦)伴奏。除少数几套有歌词外,绝大部份没有歌词,是属一种乐舞。

 
    “达比亚”舞蹈动作粗犷、敏捷、豪放、原始古朴,有的细腻、深刻。其旋律刚健、有力,节奏鲜明、清脆、感人,富于强烈的节奏感。具有浓郁的民族风格和艺术特点。每一套舞蹈都反映一定的主题内容,有的则表现情绪的舞蹈。

 

内容丰富,无所不包。

  “达比亚”舞蹈准备动作男女人数不限,集体圆舞。逆时针方向进行。男持“达比亚”,女弹“几味”跳。动作千姿百态,腿脚的伸缩、前进、后退、搓步、踏步、磋踏、旋转、前俯、后仰,变化万千,淋漓尽致地表现出各种形象动作与各种情绪的语汇表现出来。其音乐是三度、四度、五度和弦。以多声部表现的手法,二个或三个声部同时进行。当其中一个声部作为主旋律时,其它声部作为衬托和音,互相配合,使全曲丰富完美地表现出来。

 

  怒族的祖先,日出而作,日落而归,面朝黄土背朝天。虽说他们与高等学校的音乐殿堂无缘。走路跌足,衣着粗麻布,终年食用粗粮和山茅野菜,但祖先们以自己的聪明才智与天才,他们富有超绝的体察能力,在旋律中包含严谨、精深、精湛。例如:《母鸡下蛋》、《山鸟啄炭渣》、《江边阳雀调》等的乐曲中,犹如翩然起舞和翩跹起舞的形态和阳雀的啼呜声形象地表现出来。一听便听出是母鸡下蛋和山鸟啄食炭渣时不停地转动身躯,那样形象逼真的音乐旋律;优美、起伏、感人,如痴如醉,让你陶醉于舞曲的意境之中,无形中把人们带入那遥远的远古时代的意境里。“达比亚”乐舞是古色古香的摹拟舞蹈,独树一格,自成体系,原汁原味,原始古朴的风格,数量之多,风格独特,在全国的乐海中也是少见的。它无愧于是中华民族灿烂文化本体中的一部分。犹如一颗明珠。展现出原始古老文化的艺术风格和特点,是不可多得难能可贵的文化艺术瑰宝,应珍惜保护和弘扬。

 

  “达比亚”舞蹈反映迁移的有《走路舞》、《第一次和第三次找土地》;反映狩猎的有《打猎舞》;反映民族械斗的有《射弩舞》、《古战舞》;反映生产、生活习性和摹仿动物声音及形态的有《挖地舞》、《生产舞》、《掰包谷舞》、《割小米舞》、《搓籼米舞》、《割漆舞》、《找野菜舞》、《找野麻叶舞》、《交租舞》、《母鸡下蛋舞》、《乌鸦喝水舞》等;反映婚姻爱情的有《婚礼舞》、《怀念舞》、《你看我,我看你》、《窝得得》、《接亲舞》;反映母系氏族社会形态的有《传性感舞》、《掰胯舞》;反映民族风情的有《饮酒舞》、《猎神舞》等九十多套。除此之外,尚有后派生自娱性创造的有三十多套。

展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈。 [我要投稿]

精彩推荐