彩调

彩调

彩调俗称调子、彩调剧、彩灯、哪嗬嗨等,广西地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一。

彩调属灯戏系统,源于桂林地区农村歌舞、说唱衍化而成的“对子调”。起源于广西北部农村,流传甚广,名称不一。桂林叫“彩调”,柳州、河池地区和梧州部分县叫“调子戏”,平乐、荔浦一带叫“彩调”“采茶戏”、“彩灯”,左、右江的宁明、百色等地叫“大采茶”、“嗬嗨戏”等,1955年以后统称为“彩调剧”。  彩调剧目多以劳动、爱情、家庭生活等为主题,有大量的口传和手抄本在民间流传。表演时采用桂柳方言,以小生、小旦、小丑(三小)等载歌载舞的表现形式为主,其中丑角和旦角的步法、转身、亮相、扇花、手花富有特色,其中尤以步法最为突出。 

2006年,彩调经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,遗产编号是Ⅳ-76。 

历史渊源

广西是多民族聚居的地区,民族民间音乐舞蹈丰富多彩。彩调最早是从民间歌舞和说唱演变而成的“对子调”。它由一对男女对舞欢歌,男舞花扇,女挥方巾,表现彼此相爱的喜悦心情,演唱内容多为赞美大自然或歌颂爱情,所用曲调都是民歌、山歌和小调。
清道光、光绪年间,调子由北向南流传,形成了以桂林、柳州、宜山三地为中心的主要流布区,并继续向南方传播。它受湖南花鼓戏、江西采茶戏和桂剧的影响,调子戏渐次由小丑、小旦的“二小戏”发展成为有人物故事的小生、小丑、小旦的“三小戏”(即所谓“三十六出江湖调”)。在桂北农村出现了“七紧、八松、九快活”即7人、8人或9人组成的“过山班”,要求艺人一专多能,便于在各地村寨之间游走巡演。通过他们在游村走寨和节日庙会的长期演出,积累了《双看相》,《双打店》、《瞎子算命》、《王三打鸟》、《三看亲》等36出“三小戏”,当地称“江湖调”。这一时期的调子音乐初步形成独具特色的腔、板、调三大类,已有“九腔十八调”之说,同时在化妆、表演、行当等方面也有所改革。清光绪三十二年(1906),最负盛名的草头为圩调班打破“女子不唱调”的旧习,出现了第一批彩调剧女性旦角。
辛亥革命前后,彩调从农村地坪进入城镇戏台,“过山班”发展成二、三十人的同乐堂、萃乐堂、群乐园等半职业性的调子班。此时,原有的36出“江湖调”已难满足观众的要求,艺人们就根据小说和民间故事编演《二女争夫》、《一抓抓磨豆腐》、《打烂瓢》、《恶媳变牛》等“大调子”戏。同时,艺人为谋生计,也创编了不少“对台戏”,如甲班演《娘送女》,乙班就编演《女送娘》,乙班演《三看亲》,甲班就编演《四女相亲》等。这样对台竞演的结果,既丰富了彩调的剧目,也促进了彩调音乐和表演艺术的发展。辛亥革命前后,名艺人辈出,如桂林有“四大状元”:冷贵甫、朱五八、罗少廷、秦老四;宜山有“四大名旦”:吴老年、潘老扭、梁如山、“剃头佬”;宁明有“鬼脸王”周朝纲;融安、三江有“调子王”李大树、陈松山等。
1927年以后,艺人倍受摧残,彩调濒于衰亡。
中华人民共和国成立后,彩调获得新生,桂林桂华调子团、柳州农民调子团等专业剧团相继成立,业余调子剧团也遍及城乡。
1955年春,广西文艺干部学校开办彩调训练班,培养出一批出色的青年演员,如傅锦华、唐继、王玉珍、罗亮、杨爱民等。1955年,参加北京群众音乐舞蹈观摩演出时统一定名为“彩调剧”。 
1956年,广西彩调剧团成立。
1959年,柳州市彩调剧团编演彩调剧《刘三姐》,受到区内外观众的热烈欢迎,对彩调艺术的提高做出了贡献。1965年,广西彩调剧团编演了现代戏《三朵小红花》,并由北京电影制片厂摄制成彩色影片。 

文化特征

唱腔曲牌

彩调唱腔属联曲体,分板、腔、调3大类。其中板有诉板、哭板、骂板、忧板等;调有比古调、走马调等,腔以脚色行当区分有小生腔、旦角腔、丑角腔等,按人物身份、职业区分的有相公腔、化子腔等,表现身段动作的有挑担腔、饮酒腔等。此外,彩调唱腔中还吸收了一些流行于江南一带的民间小调,如鲜花调、十月花等。彩调的音乐伴奏分左、右场,左场为弦乐,右场为击乐。弦乐有调胡(也叫大筒,类似二胡)、扬琴、琵琶、三弦、唢呐、笛子等乐器,以调胡为主奏。击乐的锣鼓曲牌较简单,常用的有三点头、一条龙、一钹、四钹等。同一曲调,可以根据行当、人物和表现生活的不同,在板和腔上加以变化,故有“调多共用,板腔细分”之说,如按脚色行当定腔的有小生腔、旦脚腔、丑脚腔、摇旦腔、老生腔、娃仔腔;按人物身份、职业而分的有相公腔、化子腔、梅香腔、媒娘腔、和尚腔、强盗腔、神仙腔等;按劳动和日常生活分的有挑担腔、划船腔、挖地腔、梳妆腔、饮酒腔等。 
曲牌有300余首。音乐伴奏分左、右场,左场为弦管乐,有调胡(类似二胡)、扬琴、琵琶、三弦以及唢呐、笛子等;右场为打击乐,锣鼓点较简单,常用的有一条龙、四钹、一钹、三点头等。 

道具

彩调表演艺术富有地方特色,在“三小戏”中最为突出。如步法、扇花、转身、亮相和旦脚特有的指法等,就各有数十种。单是丑脚步法就分矮桩、中桩、高桩3大类,其中,矮桩应用最广。扇子、手巾、彩带,被认为是彩调表演的三件宝。其中扇子是主要的一件,用舞扇花来表达情绪的有三打五动、圆球扇、高低扇、蝴蝶扇、摆扇、摇扇、波浪扇等,还可当作扫帚、火炬、画卷、匕首、铁锤等,故有“万能道具”之称。 

技法

彩调的表演艺术如眼、手、身法、步法的基本特征,大部分体现在小旦和小丑(包括小生)这两个行当身上,摇旦(即丑旦)次之。丑角和旦角的步法、转身、亮相、扇花、手花很富有该剧种特色,基中尤以步法最为突出。如“蹩脚步”、“扭丝步”、“蹬踢步”、“试探步”、“横挪步”等。旦角的“踵步”、“碎步”、“云步”等。扇子,是彩调“三件宝”(扇子、手帕、彩带)中的主要的一件。扇子在表演中,还可当作用具和兵器,故有“万能”道具之称。 

题材

彩调剧目多以劳动、爱情、家庭生活等为主题,有大量的口传和手抄本在民间流传。表演时采用桂柳方言,以小生、小旦、小丑(三小)等载歌载舞的表现形式为主,其中丑角和旦角的步法、转身、亮相、扇花、手花极富特色,其中尤以步法最为突出。由于深深扎根于乡村民众之间,又和当地民间俚曲小调紧密结合,彩调形成了内容谐趣、形式活泼的表演风格,号称彩调“三件宝”的扇子、手帕、彩带在表演中发挥着重要作用。 

角色行当

彩调剧主要有生、旦、丑三大行当。
1、生行
生行细分为小生、老生、娃娃生三类。
小生多饰机智勇敢,活泼可爱的有志青年,表演唱、做、念、舞并重,以演载歌载舞的小戏居多,其中不少角色原为丑行应工,1949年后,因丑行面部化妆涉嫌丑化劳动人民而改由小生行应工。如《王三打鸟》的王三等角色即是。
老生多饰年事已高的正面人物,鹤发白须(贴须),重唱功。如《五子图》的许凤山,《五娘剪发》的张广才,《土地帮工》的土地神等。
娃娃生饰未成年的小孩,如《王麻接姐》的王麻,《狗保闹学》的狗保及学童等。演出时,常以学员扮演或由花旦、小生代脚。
2、旦行
旦行分花旦、正旦、老旦、摇旦四类。
花旦常演载歌载舞的戏,表演敏捷优美,活泼热烈、俏丽可爱,唱、做、舞并重。如《王三打鸟》的毛姑妹,《龙女与汉鹏》的龙女,《刘三姐》的刘三姐等。
正旦言行稳重,举止端庄,以唱、做见长。如《换子记》的庞氏,《下南京》的三妹,现代戏《三朵小红花》的妈妈等。有时也饰性格开朗,办事泼辣的人物,其表演近于摇旦,如《双打店》的孙二娘,《塑菩萨》的张二嫂等。
老旦所饰人物有白发持杖的婆婆和一般老妇人,性格多样,身份不一,均以唱、做为主。如《娘送女》的妈妈,《换子记》的家婆,《媳厉婆》的婆婆等。
摇旦又名丑旦,多饰泼辣的店二嫂、媒婆和巫婆等人物,表演重念白和做功。如《刘三姐》的媒婆,《凉亭斗火》的二嫂子,《恶媳变牛》的媳妇等。彩调剧中,旦行的剧目很丰富,有“无旦不成戏”之说。
3、丑行
丑行分正丑、烂丑、褶子丑三类。
正丑所饰人物多为农民和各种职业的劳动者,有老有少,性格各异,均为喜剧中正派人物,表演诙谐滑稽,动作明快大方,唱、做、念、舞并重。如《油漆匠嫁女》中的胡漆匠,《阿三戏公爷》中的阿三,《一抓抓磨豆腐》中的一抓抓等。
烂丑多饰演不务正业之辈,以扭矮桩为主要步法,面部肌肉灵活,喜怒无常,言行滑稽,以念、做见长。如《王二报喜》的王二,《汪三吹烟》的汪王,《双打店》的胡瓢二等。
褶子丑又句长衫丑,所饰人物多是较有身份者,表演以高、中、矮桩为基本步法,念、做见长,扇花技巧较多。如《隔河看亲》的刘老爷,《洗绣鞋》的马金龙,《半夜拜菩萨》的县官等。彩调剧丑行的表演富于特色,剧目较多。 

脸谱

彩调剧来自农村的地方剧种,剧目均是反映农村劳动人民生活,而艺人又多是出身于农村的劳动人民。所以,彩调的脸谱是以小丑化的“小化脸”为主要特色。小花脸又称白鼻子,或称粉鼻子,是在鼻子上勾画出大自然的花卉和动物的形象,如蝴蝶脸、青蛙脸、蜻蜓脸、鲤鱼脸、虾子脸、螃蟹脸、葫芦脸、桃子脸、梅花脸、蟒蛇脸、金钱脸、乌龟脸等,这些脸谱用在各种不同类型的人物身上,借以表现不同人物的性格。如《阿三戏公爷》的小子阿三,是个聪明机智、活泼诙谐的人物,他画的是蜻蜓;而公爷是个愚昧贪婪的人物,画的是蚂蚁。又如《隔河看亲》里贪财的知县,画的是金元宝脸;《毛国珍打铁》中的李连保画飞鼠脸,象征他嫉恶如仇,勇猛豪气的品性。其它类人物如神话中的金童画葫芦,蠢子画蜘蛛,花花公子画蝴蝶,媒婆画金钱等等,形成了浓郁的彩调脸谱艺术。 

表演

彩调剧的表演是包括唱、念、做、舞四功五法在内的综合性艺术。其中最为突出的是做与舞的表演。由于彩调演出的是以“三小戏”为主的载歌载舞的36出江湖调,在表演中的手、眼、身、步法,基本贯串于彩调的“矮步”、“扇花”之中,所以说,“矮步扇花”即是彩调最具特点的表演艺术。彩调的矮步扇花,在各个行当中都有不同的表现身段。 
各行当的亮相也称“亮台”,作多达十余种。有台角亮相、开扇亮相、抬扇亮相、压扇亮相、侧面亮相、遮羞亮相等。小生和旦角常用的亮相动作有金鸡独立、伏虎卧龙、醉仙卧枕、回头望月、秋波回顾等。

步法

步法是以“矮步”为基础形成。“矮步”分矮桩、中桩、高桩、高低桩四类,是小生和小丑的特有步法,用在不同人物身上,以突出不同类型。如在传统戏《三看亲》的处理中,即用对比的手法来烘托张屠户、李裁缝和青年农民丁小哥的三个不同性格的人物。张屠户走矮桩,表现出是个又矮又胖又粗俗的人物;丁小哥走中桩,体现出他是个正直勤劳并很年轻的种田人;而走高桩的裁缝,则表现了“日头不晒雨不淋、瘦得象根干豆角”的势利经纪人的特点。三个人在同场的高、低、中桩矮步的对比舞蹈中,收到了喜剧的艺术效果。彩调步法除了“矮步”之外,还有扭丝步、云步、纵步、蜻蜓步等25种。 

扇花

扇花是表达感情的扇舞。在男女扇花中,尤以女旦的扇花较之小丑的扇花更为优美多姿。女扇花有浪扇、摇扇、十字单花扇、倒扇、托盘扇、抛扇、凌云扇、半月扇、背扇、开关扇、蝴蝶扇、波浪扇等17种;男扇花有砍扇、三打五动扇、转扇、扑蝶扇、平肩扇、高低扇、弱扇、波浪扇等8种。另外,还有老旦及小姐、丫环用的圆扇类的礼扇、摇扇、贴背扇、冲扇、扑蝶扇、观音扇、指云扇、抢扇、观月扇、反扇、采灯扇、砍扇、扑扇、扬扇、端扇等15种。彩调的扇子在表演的三件宝(扇子、手帕、彩带)中居于首位。在表演中称得上是“万能道具”,可当锄头、扁担、砍刀、扫帚、托盘等使用,如在《王三打鸟》中的毛姑妹在清扫家院舞蹈中,表演开笼喂鸡、洒水、扫地的身段,把扇子作为托盘、盆子、扫帚、撮箕等道具使用,表现逼真而优美。 

亮相

亮相是彩调的每段舞蹈中的“定型”静止动作,它可以体现动作的含意和人物的“内在”思想感情。女亮相有观音做莲、散花、蝴蝶亮鞋、半托月等10种;男亮相有金鸡独立、海燕冲浪、夜开门、井内照容、夜盗灵芝、台角亮、魁星点斗、大鹏展翅、回头望月、雄狮滚球、鹞鹰赛翅、洞宾背剑、玉龙探海、倒提金葫芦、反架云头、仙童卧月、仙人卧枕等17种。 

转身

转身是彩调在舞蹈表演中连接各动作的纽带。男转身有独脚转、双脚顶转、三盘转、台角转、平身跳转、矮转、戏蝶转、螺丝转、鲤鱼转、独脚转、尼姑翻身等7种。对“四功五法”的运用,彩调老艺人作了精要的总结,常说的“戏诀”如“亮相出马门,念白用眼睛;坐要挺,站如钉,行如飘,跳要轻;台角要顺转,站桩如钉钉;眼随手,手应心,扇似蝴蝶舞,带如龙盘身;刚柔不分界,内外通感情;开唱扣板眼,腔园字要正;四功和五功,真假两相成。出手讲松弛,利落进马门。”般般道出了彩调艺术的精髓。 

代表剧目

据不完全统计,广西彩调传统剧目有568个,其中用文字记录下来的剧本有459个。  如传统戏有《双看相》、《双打店》、《瞎子算命》、《王三打鸟》、《三看亲》、《讨学钱》、《下南京》、《二女争夫》、《一抓抓磨豆腐》、《打烂瓢》、《恶媳变牛》等。 

分布地区

彩调剧流行于桂林、柳州、河池、百色等地区。因方言差异,各地名称不一:桂林一带称“彩灯”、“彩调”、“唱灯”;平乐、荔浦、柳州、河池一带叫“彩调”“采茶戏” 、“调子戏”;百色和南宁等地区则称为 “大采茶”、“嗬嗨戏”、“咿嗬嗨”……但以称“调子戏”、“采茶戏”最为普遍。 

传承保护

传承价值

彩调具有浓郁的乡土特色,彩调中,丑角的表演尤其能娱乐观众,每当彩调舞台上出现丑角的扭矮桩表演,台下笑声便随之而起,它那生动而形象的动作所产生的舞蹈美,沁入观众的心田,使观众获得了愉悦和满足。作为一种民间文化的样式,彩调本身具有的自由狂欢的功能,尤其是彩调中丑角的滑稽可笑的表演,满足了人民寻求快乐和精神慰藉的需求。 
彩调作为一种在广西地区的民间小调、方言俗语、风俗习惯等基础上成长起来的民间地方小戏,不仅包含着当地的风俗习惯,而且伴随着当地人的物质活动,深深的影响了当地人的思想、道德和审美意识等。 
彩调是八桂文化的重要载体,其剧目富于丰富的八桂文化思想内涵,可以帮助人们了解广西的政治、经济、社会历史、宗教信仰、审美取向、日常生活、民风民俗等。 

传承现状

数百家的彩调艺术团体在市场经济的冲击下纷纷解散,专业剧团仅有广西彩调剧团、柳州市彩调剧团、桂林市彩调剧团等少数几家,这些剧团虽然还在挣扎着“传宗接代”,但都已面临着经费拮据、人才流失、剧本质量急速下滑的尴尬局面。 

传承人物

傅锦华,女,苗族,1939年2月出生,广西融安人,入选为第二批国家级非物质文化遗产项目彩调代表性传承人,广西壮族自治区申报。 
覃明德,男,壮族,1947年4月出生,入选为第四批国家级非物质文化遗产项目彩调代表性传承人,广西壮族自治区申报。 
周瑾,女,汉族,入选为第五批国家级非物质文化遗产项目彩调代表性传承人,广西壮族自治区申报。 

保护措施

为保护临桂彩调这个传统项目,临桂区委、区政府成立了“临桂彩调保护领导小组”,制定相关保护、传承、发展计划和措施,建立以学习、表演彩调为主的“20个优秀村屯文艺培训基地”,以表演、传承彩调为主的“10个优秀彩调生态保护村”,对彩调艺人、彩调队给予一定资金扶持、技术指导,使临桂彩调得到更好的保护、传承。 
永福县从1986年起举办“茅江之夏”彩调大赛,迄今已连续举办25届;从20世纪90年代起,永福县还举办了“凤山之春”、“金色之秋”和“银海之冬”等传统大型彩调会演,以调演农村彩调队的形式进行,点名抽调农村彩调队进县城演出,并给予抽调的队伍一定补助。 

主要流派

桂北彩调

桂北彩调是指流行于以桂林、永福为中心的广西北部地区的彩调流派。首先,在桂北彩调中,有一批被称为“诗对戏”的颇具文采的剧目,如《化子盘学》、《狗宝闹学》、《闹酒楼》、《讨学钱》、《出对招亲》等。 

桂中彩调

桂中彩调是指流行于以柳州、宜山为中心的广西中部地区的彩调流派。该地区是多民族地区,聚居着壮族、侗族、汉族、仫佬族、苗族、瑶族等民族。各民族聚居在一起,有的还互相通婚,语言、文化、民俗上也相互影响,相互渗透,往往是你中有我,我中有你。因此,彩调流传到这一地区后,善于从各民族尤其是少数民族的文化资源中吸取养料,形成自己的艺术特色。 

桂西南彩调

桂西南彩调是指流布于以百色为中心,包括崇左、宁明、扶绥、龙州等地的桂西南地区的彩调流派。首先,桂西南彩调擅演武调”(即武打戏),如《平阳抢亲》、《火烧粉妆楼》、《新官上任》、《打刀救母》、《捆龙城》、《火烧白雀庵》等。 

社会影响

重要演出

20世纪50年代,《龙女与汉鹏》由乡间走进了中南海怀仁堂,为毛泽东等中央领导演出。
20世纪60年代初,来自民间的《刘三姐》四进中南海,由此红遍大江南北,饮誉海内外。20世纪60年代中期,《三朵小红花》再度进京,演职员受到了毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导亲切接见,并由北京电影制片厂拍摄成舞台艺术片放映。
2003年9月底,在刘三姐的故乡——广西宜州市城南广场、中山广场、人民礼堂、政府礼堂等场所举行了彩调艺术汇报演出。 
2018年9月5日晚,由广西戏剧院创作演出的现代彩调剧《村里来了个冒失鬼》在邕州剧场上演。 
向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...