《女驸马》不愧是黄梅戏的经典

微信图片_20210916170015.png

毋庸置疑,《女驸马》是黄梅戏的代表剧目,是中国老百姓最为喜闻乐见、耳熟能详的戏剧作品。其中的“为救李郎离家园”经典唱段,相信很多人都会哼唱。甚至已经普及到了流行歌曲的效果。

由于《女驸马》是一部经典的传统剧目,所以里面拥有早已成型了的相对格式化的编排。人物早已定型,犹如一个刻好的模子,只要是相对成熟的有功底的演员,只需对号入座即可,客观说这并不利于演员的个性化发挥。

如果拿《女驸马》相对于前几天刚刚看过的韩再芬老师另一部戏《徽州往事》来比较的话,后者虽然描述的是晚清时期的故事,其表现力却更像是一部融合了中国话剧、西方音乐剧、西方歌剧、爱尔兰踢踏舞等现代化和国际化元素的创新作品。而前者则更为传统和相对保守。其相对固定的格式注定了演员缺乏相对宽阔的发挥空间。

但我们依然看到了《女驸马》的很多值得圈点之处。本剧实行了前后半场两人饰演同一角色的大胆尝试与创新,前半段由一个年轻女演员饰演冯素珍,直到驸马府的场次,从最广为传唱的“为救李郎离家园”唱段开始,才由韩再芬老师出演冯素珍。在这两人一角的转换之间,我们很快看到了两者的差距。


展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]