临漳西狄邱落子

临漳西狄邱落子

西狄邱沙东落子是一种河北省邯郸市的传统戏曲艺术。起源可以上溯到清乾隆二十年。当时,由民间艺人吕双宝,根据当地人称做“野腔”的一种由民间曲调加工整理而成,发展为落子腔剧种。沙东落子的主要唱腔板式有二板、流水板、散板、娃子、腹腔、念板、赞子等。

戏曲名片

  • 中文名临漳西狄邱落子
  • 历    史清朝乾隆
  • 地    点河北省邯郸市
  • 类    型传统戏曲艺术

剧目

该剧主要演出剧目有“老八本,”即《大隔帘》、《二隔帘》、《跑沙滩》、《王定宝借当》、《清官断》、《卖妙郎》、《玉堂春连本》、《洗衣计》、《合同计》、《忠烈图二本》、《丢印合印》等。由于落子腔唱腔的风格独特,深受广大农民群众的欢迎。民国时期,西狄邱落子戏代表性艺人有吕自友、李现瑞等人,领着戏班在晋、冀、鲁、豫四省接壤处广大农村流动演出,深受农民群众欢迎,剧团越办越红火,沙东落子的名声也越越来越大。

现状

1957年,该村落子剧团被临漳县政府正式命名为临漳县落子剧团,成为县职业剧团。1960年,剧团被解散。“文革”期间,落子艺术也随之走向低谷。打倒“四人帮”之后,西狄邱落子得到了解放和复苏,村内的落子艺人纷纷组班办起了落子剧团。剧团最多时发展到四个,从业人员达到200多人。为支持落子艺术的发展, 该村于1987年筹集资金建起了一座大舞台,为剧团排练和演出提供了方便,也为村民们提供了一个文化娱乐场所,使该村成为一个名符其实的落子戏剧村。西狄邱村位于河北省临漳县城西南五公里处,隶属于临漳县狄邱乡。据传说,该村因有唐代宰相狄仁杰的坟丘而得名,具有一千三百余年的历史。该村现有人口1325人,耕地面积2700多亩。该村现有沙东落子剧团三个,分别为以李少臣为团长的新兴落子剧团,主要有李爱如、冯爱如、李海凤、郭云昌等演职员37人;以李五妮为团长的狄邱落子剧团,主要有吕新娥、李秀平、吕新弟、李伯寅等演职员34人;以吕俊明为团长的沙东落子剧团,主要有吕运娥、张九的、吕玉所、吕长庆等演职员30人。全村共有落子演职人员101人,同时还配置有机载流动舞台车3台。
西狄邱村位于河北省临漳县城西南五公里处,隶属于临漳县狄邱乡。据传说,该村因有唐代宰相狄仁杰的坟丘而得名,具有一千三百余年的历史。
西狄邱沙东落子起源可以上溯到清乾隆二十年。当时,由民间艺人吕双宝,根据当地人称做“野腔”的一种民间曲调加工整理而成,发展为落子腔剧种。沙东落子的主要唱腔板式有二板、流水板、散板、娃子、腹腔、念板、赞子等。该剧主要演出剧目有“老八本”,即《大隔帘》、《二隔帘》、《跑沙滩》、《王定宝借当》、《清官断》、《卖妙郎》、《玉堂春连本》、《洗衣计》、《合同计》、《忠烈图二本》、《丢印合印》等。由于落子腔唱腔的独特风格,深受广大农民群众的欢迎。民国时期,西狄邱落子艺术代表性艺人有吕自友、李现瑞等人。他们领着戏班在晋、冀、鲁、豫四省接壤处广大农村流动演出,深受农民群众欢迎,剧团越办越红火,沙东落子的名声也越越来越大。
目前,西狄村现有沙东落子剧团三个,分别为以李少臣为团长的新兴落子剧团,主要有李爱如、冯爱如、李海凤、郭云昌等演职员37人;以李五妮为团长的狄邱落子剧团,主要有吕新娥、李秀平、吕新弟、李伯寅等演职员34人;以吕俊明为团长的沙东落子剧团,主要有吕运娥、张九的、吕玉所、吕长庆等演职员30人,占全村总人口的30%,同时还配置有机载流动舞台车3台。
1957年,该村落子剧团被临漳县政府正式命名为临漳县落子剧团,成为县职业剧团。1960年,剧团被解散。“文革”期间,落子艺术也随之走向低谷。
“文革”后,西狄邱落子得以恢复,村内的落子艺人又纷纷组班办起了落子剧团。剧团最多时发展到四个,从业人员达到200多人。1987年该村筹集资金建起了一座大舞台,为剧团排练和演出提供了方便,也为村民们提供了一个文化娱乐场所,使该村成为一个名副其实的落子戏剧村。
 
向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...